Те, кто митингует в режиме онлайн, хотя бы берегут себя

Максимов Андрей

Ру­ко­во­ди­тель Агент­ства «Мак­си­мов- кон­сал­тинг»

 

Есть опре­де­лен­ные ак­ти­ви­сты, ко­то­рые ста­вят свои по­ли­ти­че­ские сию­ми­нут­ные ин­те­ре­сы несколь­ко выше ин­те­ре­сов дру­гих лю­дей. В слу­чае про­шед­ших он­лайн-ми­тин­гов их дей­ствия про­во­ка­ци­он­ны, учи­ты­вая, что, по­ми­мо вир­ту­аль­ных пло­ща­док, ис­поль­зо­ва­лась и вполне ре­аль­ная – во Вла­ди­кав­ка­зе (в рос­сий­ских го­ро­дах 20 ап­ре­ля про­шли вир­ту­аль­ные ми­тин­ги. Как пи­шет «Ком­мер­сантъ», все на­ча­лось с Ро­сто­ва-на-Дону, жи­те­ли ко­то­ро­го, недо­воль­ные про­ва­лом ор­га­ни­за­ции вы­да­чи про­пус­ков, устро­и­ли флеш­моб с ис­поль­зо­ва­ни­ем по­пу­ляр­ных при­ло­же­ний «Ян­декс.Кар­ты» и «Ян­декс.На­ви­га­тор». Идею под­хва­ти­ли в Санкт-Пе­тер­бур­ге, Ека­те­рин­бур­ге, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Уфе, Москве – прим. ред.).

Вме­сто того что­бы, как ра­зум­ные люди, ду­мать, что сей­час важ­но для их жиз­ни и здо­ро­вья, для здо­ро­вья их се­мей, жи­те­ли Вла­ди­кав­ка­за вы­хо­дят на ули­цу, как ка­кая-то ре­ли­ги­оз­ная сек­та. Я по­ни­маю, что сей­час неко­то­рые по­те­ря­ли ра­бо­ту, не име­ют до­ста­точ­ных до­хо­дов, но жизнь – это все-таки важ­ная вещь, она поз­во­ля­ет най­ти и то и дру­гое. Од­на­ко ми­тин­гу­ю­щие в Се­вер­ной Осе­тии не ве­рят в опас­ность ви­ру­са. У лю­бо­го про­ек­та есть «пу­шеч­ное мясо», и, на мой взгляд, те люди, ко­то­рые вы­шли на ми­тинг про­тив изо­ля­ции, ис­поль­зу­ют­ся ор­га­ни­за­то­ра­ми это­го про­ек­та как раз в ка­че­стве та­ко­го «пу­шеч­но­го мяса». Те, кто ми­тин­гу­ет в ре­жи­ме он­лайн, все-таки в ка­кой-то сте­пе­ни хотя бы бе­ре­гут себя.

Я ду­маю, что сей­час до­ста­точ­но мно­го лю­дей во вла­сти ду­ма­ют о том, что­бы пред­ло­жить ва­ри­ан­ты ре­а­ги­ро­ва­ния на по­доб­ные и иные пред­по­ла­га­е­мые со­бы­тия. То, что власть пока не сре­а­ги­ро­ва­ла, го­во­рит о том, что пока нет ал­го­рит­ма, нет по­ни­ма­ния, как это де­лать. Но она, без­услов­но, при­слу­ши­ва­ет­ся. К тому же надо по­ни­мать, что ана­ло­гич­ные про­тестные дей­ствия про­ис­хо­дят не толь­ко у нас, но и в дру­гих стра­нах.

Сами по себе вир­ту­аль­ные ин­стру­мен­ты в про­тестных дви­же­ни­ях ис­поль­зу­ют­ся уже дав­но. На­при­мер, во вре­мя так на­зы­ва­е­мой рус­ской вес­ны и «ре­во­лю­ции гид­но­сти» элек­трон­ные плат­фор­мы ис­поль­зо­ва­лись обе­и­ми сто­ро­на­ми. Было немно­го дру­гое тех­ни­че­ское обес­пе­че­ние, но тем не ме­нее по­сто­ян­но шли вир­ту­аль­ные ми­тин­ги и со­бра­ния. Ко­гда по­до­гре­ва­ет­ся си­ту­а­ция, то про­сто ис­поль­зу­ют­ся име­ю­щи­е­ся тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти.

Ко­неч­но, есть опре­де­лен­ный риск, что из вир­ту­аль­но­го про­стран­ства недо­воль­ство мо­жет вы­лить­ся на ули­цы. Если один пе­вец из Пе­тер­бур­га (Ва­дим Чель­ди­ев – ак­ти­вист про­тестно­го дви­же­ния во Вла­ди­кав­ка­зе – прим. ред.) смог, то воз­мож­но мно­гое. Все­гда есть ядро, к ко­то­ро­му, если оно на­чи­на­ет дей­ство­вать, при­со­еди­ня­ет­ся мас­са лю­дей, на­хо­дя­щих­ся в по­гра­нич­ном пси­хо­ло­ги­че­ском со­сто­я­нии (а мно­гие люди дей­стви­тель­но в от­ча­я­нии, и это от­ча­я­ние мож­но ис­поль­зо­вать как угод­но). В ны­неш­ней си­ту­а­ции, я ду­маю, это свя­за­но с тем, что люди во вла­сти, ко­то­рые при­ни­ма­ют ре­ше­ния, очень пло­хо ра­бо­та­ют над объ­яс­не­ни­ем, по­яс­не­ни­ем этих ре­ше­ний, ви­ди­мо, по­ла­гая, что все это – само со­бой ра­зу­ме­ю­щи­е­ся вещи, а мно­гим лю­дям надо все объ­яс­нять и разъ­яс­нять.

                    Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии.                          21.04.2020